社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学

研修案内

従事者向け研修

【調理技術講座】伝えたい食育「大豆とその仲間たち」

受付中

目 的 大豆は「畑の肉」といわれ、たんぱく質、脂質に加えて、食物繊維やカルシウムなどのミネラルも含まれています。その大豆は暗いところで発芽させるともやしになり、青いうちに収穫すると枝豆となります。また大豆は味噌や納豆、豆腐へと姿や形を多様に変化させます。
昨年大好評だった「伝える食育」の第2弾として、大豆を中心とした豆類の食育法を学びます。また、豆を使った子どもに人気メニューや大豆アレルギー児にも対応できる豆レシピの紹介・実習を行います。他施設との交流も出来ます。
主 催 社会福祉法人神戸市社会福祉協議会 市民福祉大学
対 象 神戸市内の児童福祉施設の栄養士・調理員
日 時 [1]2020年02月07日 (金)14:00~17:00 
講 師 富川 美紀  氏 (兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科 准教授)
会 場 こうべ市民福祉交流センター3階 調理実習室・303教室(神戸市中央区磯上通3丁目1-32)
受講料 3,000円(事前振込)
※締切後、受講の可否が決まりましたら、受講決定通知と併せて受講料振込用紙を、受講者宛にお送りいたします。
定 員 25名(申込多数の場合は、抽選。)
お申し込み方法 下部の申し込みフォームからお申し込みください。
または、申し込み用紙をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえ、郵送やFAXでお申し込みください。
※郵送またはFAXにてお申し込みいただいた方には、市民福祉大学からFAXか電話で受付した旨を確認させていただいております。一週間経っても市民福祉大学から連絡がない場合は、お手数ですがお問い合わせください。
締 切 2020年01月21日 (火)
受講通知方法 受講の可否については、締切日以降に必ず受講者本人に書面(郵送)にてお知らせいたします。
(ご受講いただけない場合でも必ず受講者本人に書面(郵送)にてお知らせいたします。)
※受講日の5日前になっても市民福祉大学から通知が届かない場合は、お手数ですがお問い合わせください。
資料ダウンロード 開催要項 申し込み用紙

Q&A よくある質問

社会福祉法人 神戸市社会福祉協議会市民福祉大学

〒651-0086 神戸市中央区磯上通 3-1-32 こうべ市民福祉交流センター1F
TEL:078-271-5300 / FAX:078-271-5365

アクセス方法
●JR「三ノ宮駅」、阪急・阪神・地下鉄「三宮駅」から徒歩15分
●市バス⑦系統「市民福祉交流センター前」の正面
●ポートライナー「貿易センター」から徒歩5分
 (貿易センター駅から地上への連絡は階段の利用となります)
駐車場
●一般 30分毎 150円
●心身に障がいのある方、65歳以上の方 30分毎 80円